PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI DI KABUPATEN BULELENG - Dewi, Luh Gede Kusuma; Hongutomo, Beatrix (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility, good corporate governance dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 100 koperasi di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini memakai sumber data primer yang berupa hasil pengisian kuesioner oleh responden. Teknik analisis data yang dipakai yakni analisis regresi linear bergandadengan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility, good corporate governance dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Implikasi dari temuan ini adalah koperasi perlu mengintegrasikan program corporate social responsibility yang relevan dengan kebutuhan anggota dan masyarakat sekitar, menerapkan prinsip-prinsip good corporate governance seperti transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas, serta mengadopsi sistem informasi akuntansi yang modern untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efisien.