Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Karyawan Dalam Upaya Pengendalian Internal Pada Koperasi Simpan Pinjam Winasa Sari - Wasundhari, Putu Diah; Pasek, Nyoman Suadnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Sistem informasi akuntansi penggajian merupakan hal yang penting dalam suatu perusahaan untuk membantu dalam pengambilan keputusan. Sistem pengendalian internal adalah sistem yang dibuat untuk memberi jaminan keamanan bagi unsur-unsur yang ada di dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penggajian karyawan dalam upaya pengendalian internal pada Koperasi Simpan Pinjam Winasa Sari di Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian pada Koperasi Simpan Pinjam Winasa Sari sudah terkomputerisasi dan sudah mendukung unsur-unsur pengendalian internal, praktik kerja yang sehat, dan karyawan yang bermutu. Dapat dilihat dari pertanggungjawaban dari pihak berwenang terhadap tugas yang dijalankan. Namun masih terjadi perangkapan tugas dalam struktur organisasi di koperasi dan kurangnya pengawasan pada pencatatan kehadiran karyawan karena di koperasi masih menggunakan sistem absensi manual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada karyawan koperasi dan memperbaiki beberapa fungsi yang masih terjadi perangkapan tugas.