Eksistensi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Di Tengah Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada PT. BPR Karya Artha Sejahtera Indonesia di Provinsi Bali): Studi Kasus Pada PT. BPR Karya Artha Sejahtera Indonesia di Provinsi Bali - Sukarmiasih, Ni Made; Atmadja, Anantawikrama Tungga; Yuniarta, Gede Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi latar belakang ketidakoptimalan penerapan sistem informasi manajemen (SIM) digital di BPR KAS Indonesia, serta menilai dampak dan efek dari sistem tersebut terhadap PT. BPR Karya Artha Sejahtera Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) meskipun BPR KAS Indonesia telah mengimplementasikan SIM digital, sistem tersebut belum sepenuhnya transparan dan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan internal perusahaan; (2) BPR KAS Indonesia secara umum belum mengoptimalkan penerapan SIM digital disebabkan oleh peraturan POJK No. 12/POJK.03.2016, populasi nasabah yang tidak seluruhnya merupakan generasi milenial, serta pertimbangan kesiapan infrastruktur dan portofolio investasi, dengan prioritas utama pada kesehatan keuangan dan kinerja bisnis setelah pandemi Covid-19; (3) langkah-langkah penerapan SIM digital mencakup persiapan pola pikir digital, penyusunan peta cetak biru digitalisasi, analisis SWOT, edukasi kepada pelanggan tentang pemanfaatan digitalisasi, dan dasar untuk pengambilan keputusan; (4) Dampak dan implikasi digitalisasi SIM mencakup perubahan dalam metode transaksi nasabah, pola pikir, cara kerja, serta model bisnis BPR KAS Indonesia yang mempermudah pengambilan keputusan, mengurangi risiko bisnis, meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional, serta potensi munculnya fintech yang bisa menjadi tantangan atau peluang bagi BPR KAS Indonesia.