Penyakit Alergi Saluran Napas yang Menyertai Asma - Lily Irsa (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2005)
Asma merupakan penyakit yang mempunyai predisposisi genetik, dipengaruhi oleh faktorlingkungan prenatal dan pasca natal. Sebagaimana penyakit atopi lain seperti rinitisalergi dan dermatitis atopi dalam perjalanannya asma dipengaruhi oleh adanya sensitisasiprimer oleh alergen dan pajanan berikutnya yang akan meningkatkan produksi IgEspesifik. Penyakit asma diketahui sering bersamaan dengan penyakit alergi saluran napaslainnya. Hal ini karena saluran napas atas dan saluran napas bawah merupakan saluranyang berhubungan dan bila terjadi gangguan pada saluran napas atas akan mempengaruhisaluran napas bawah.