Pemantauan Tumbuh Kembang Anak dengan Sindrom Down - Frieda Handayani Kawanto; Soedjatmiko Soedjatmiko (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Sindrom Down (SD) adalah kelainan genetik yang paling sering ditemukan dan berhubungan denganretardasi mental. Kelainan yang terjadi disebabkan oleh adanya kelebihan materi genetik kromosom 21.Karakteristik fisis anak dengan SD cukup jelas sehingga para tenaga kesehatan yang mengadakan kontakawal dengan neonatus, termasuk dokter ahli kebidanan dan kandungan, perawat kamar bersalin, dandokter umum, dapat mengenali kelainan ini dengan relatif mudah. Anak dengan SD memiliki berbagaimasalah kesehatan dan tumbuh kembang yang tak jarang cukup kompleks, maka skrining pra dan pascanatal, intervensi dini, dan pemantauan tumbuh kembang yang terus-menerus perlu dilakukan agar anakdengan SD dapat memiliki kualitas hidup yang lebih baik. Tata laksana medis, dukungan keluarga,pendidikan, dan pelatihan khusus dapat meningkatkan kemampuan anak dengan SD secara bermakna danmenjembatani transisi menuju kedewasaan.