Infeksi Helicobacter Pylori pada Anak - Badriul Hegar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2000)
Helicobacter pylori (H. pylori) berkolonisasi di dalam lambung manusia, terutama padaanak. Infeksi H. pylori pada umumnya asimtomatis. Vacuolating cytotoxin A (Vac A) dancytotoxic-associated gene A (CagA) merupakan faktor virulensi yang dihubungkan denganmanifestasi klinis yang berbeda. Kejadian infeksi ini sangat tinggi di negara berkembangyang dihubungkan dengan kondisi sosial ekonomi dan kebersihan lingkungan. Biakanbiopsi jaringan lambung merupakan uji diagnostik baku emas terhadap infeksi H. pylori.Uji urea napas sangat berguna untuk mengevaluasi eradikasi. Tingkat sensitivitas danspesifisitas pada uji serologi rendah pada masa anak-anak, sedangkan terapi eradikasiyang direkomendasi saat ini terdiri dari proton pump inhibitors (PPI) yang dikombinasidengan 2 jenis antibiotik (klaritromisin, amoksisilin atau metronidazol).