Pengaruh Foreign Ownership Terhadap Praktik Earnings Management Yang Dimoderasi Oleh Good Corporate Governance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Ramani Nabilah, Rina; Yunita, Khristina; Astarani, Juanda (Dinasti Review, 2024)
Salah satu masalah yang dapat mempengaruhi stabilitas ekonomi bisnis dalam jangka panjang adalah earnings management atau manajemen laba. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan, sebagai bahan pertimbangan perusahaan sebelum melakukan tindakan tidak etis dan memberikan masukan bagi analis keuangan untuk meningkatkan pengawasan ketika mengidentifikasi aktivitas manajemen laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Dengan teknik penelitian purposive sampling dan memperoleh sebanyak 30 sampel sebagai bahan observasi. Target yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan asing dan tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, namun tata kelola perusahaan yang baik berpengaruh terhadap hubungan kepemilikan asing dengan manajemen laba.