Masa Depan Kecerdasan Manusia: Menyeimbangkan Keterampilan Emosional, Kognitif, Dan Teknologi Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia - Ridlo Zarkasyi, Muhammad; Antoni Ludfi Arifin; Warcito Warcito (Dinasti Review, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat menuntut organisasi untuk mengintegrasikan kecerdasan emosional (EQ), kognitif (IQ), dan keterampilan teknologi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran ketiga jenis kecerdasan dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan adaptif. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, mengumpulkan dan menganalisis informasi dari lebih dari 50 sumber akademis yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa EQ berkontribusi pada peningkatan hubungan interpersonal, kepemimpinan, dan kepuasan kerja, sementara IQ meningkatkan kemampuan analitis dan pengambilan keputusan. Selain itu, keterampilan teknologi mendukung efisiensi operasional dan inovasi. Integrasi ketiga aspek ini membantu organisasi menciptakan budaya yang mendukung pertumbuhan dan retensi talenta, sehingga penting bagi manajemen SDM untuk merancang program pelatihan yang komprehensif. Dengan pendekatan holistik ini, organisasi dapat membangun tenaga kerja yang resilien dan siap menghadapi tantangan masa depan.