Pergeseran Preferensi Menonton dan Transformasi Media Digital di Indonesia Akibat Dominasi Netflix - Cahya Intan M, Nabila (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dominasi platform streaming Netflix terhadap preferensi menonton masyarakat Indonesia selama pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggabungkan data primer dari hasil kuesioner dan observasi, serta data sekunder dari artikel, studi kasus, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menggunakan Netflix selama 2-3 jam setiap hari, dengan alasan fleksibilitas, aksesibilitas, dan biaya berlangganan yang lebih terjangkau dibandingkan tiket bioskop. Selain itu, Netflix juga dianggap menawarkan variasi konten yang luas, termasuk konten orisinal dan global yang mempengaruhi preferensi menonton masyarakat. Penelitian ini menemukan bahwa Netflix memiliki peran penting dalam mengubah cara konsumsi hiburan di Indonesia. Kesimpulannya, dominasi Netflix telah memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku menonton masyarakat Indonesia, sekaligus membuka peluang bagi film lokal untuk dinikmati di kancah internasional melalui platform streaming digital.