Pertumbuhan Fisik Anak Obesitas - Dini Lailani; Hakimi Hakimi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Anak yang mengalami obesitas pada usia pra pubertas memiliki tinggi badan di atasrata-rata anak seusianya. Penelitian mengenai hal ini menunjukkan bahwa anakmengalami masa pacu tumbuh yang lebih awal namun saat proses pertumbuhan hampirselesai kecepatan tersebut akan berkurang relatif dibandingkan anak normal, sehinggatinggi badan akhir anak saat dewasa tetap sama dengan rata-rata tinggi badan orangtuanya atau bahkan lebih pendek bila dibandingkan dengan anak yang tidak mengalamiobesitas pada masa pertumbuhannya. Dijumpai abnormalitas pada hormon yang berperandalam pertumbuhan linier pada anak yang mengalami obesitas yaitu pada aksis GHIGF,hormon seks steroid, dan glukokortikoid.