Implementasi Metode TCSD Pada Perancangan User Interface Layanan Shared-Service (SS) ICT - Maulidina, Ennisa; Putra, Pacu; Hardiyanti, Dinna Yunika; Syahbani, M. Husni (Dinasti Review, 2024)
Perkembangan teknologi digital dan internet telah memudahkan akses informasi melalui UI yang intuitif. PT Kilang Pertamina Internasional, sebagai Perusahaan sektor minyak dan gas telah memanfaatkan teknologi ini untuk mendukung meningkatkan efisiensi operasional, termasuk layanan Shared-Service (SS) ICT. Namun, antarmuka sistem yang ada saat ini belum optimal, yang mengakibatkan ketidaknyamanan dan mengurangi efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang Sistem layanan Shared-Service (SS) ICT dengan menerapkan metode Task-Centered System Design (TCSD), yang berfokus pada identifikasi kebutuhan pengguna dan pengembangan desain berbasis task. Melalui wawancara dan observasi dengan Admin ataupun karyawan bagian dashboard IT serta pegawai fungsi Shared-Service Center (SSC) ICT Plaju, Hasil desain dievaluasi menggunakan platform Maze, dengan skor usability sebesar 82, yang mengindikasi bahwa UI yang dihasilkan layak digunakan dan memenuhi ekspektasi pengguna. Hasil ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna serta efisiensi operasional di Perusahaan.