Membudayakan Pengelolaan Arsip Keluarga: Upaya Membangun Ketahanan Keluarga - Fatmawati, Endang; Rafa, Minan Faiz Fausta (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Kesadaran masyarakat dalam penyelamatan arsip keluarga masih kurang. Kondisi yang ada bahwa arsip personal dalam keluarga masih belum sepenuhnya dikelola dengan baik. Tulisan ini menyajikan pembahasan tentang keluarga, arsip keluarga, pengelolaan arsip keluarga, dan membudayakan pengelolaannya. Kajian ini menggunakan studi literatur sebagai sumber data utama. Pembahasan dengan analisis deskriptif terhadap literatur baik dari buku, artikel jurnal, dan peraturan perundangan terkait arsip keluarga. Arsip keluarga yang tercipta dengan berbagai bentuk dan media, menjadi informasi terekam dan data penting bagi anggota keluarga. Arsip personal dalam keluarga kebanyakan merupakan arsip vital sehingga pengelolaannya memerlukan sistem pengelolaan yang aman dan mudah diakses jika dibutuhkan. Ketahanan pribadi dan keluarga menjadi dasar ketahanan sosial. Membudayakan pengelolaan arsip keluarga menjadi bentuk peran serta keluarga dalam penyelenggaraan kearsipan. Oleh karena itu, dalam membangun ketahanan keluarga, maka setiap keluarga perlu menilik ulang kembali pentingnya pengelolaan arsip keluarga dan membudayakan dalam pengelolaan arsip keluarga. Pengelolaan arsip keluarga secara profesional dapat menyelamatkan arsip keluarga yang memiliki nilai kesejarahan dan menjamin ketersediaan arsip yang sistematis, akurat, terpercaya, serta dapat ditelusuri dengan efektif dan efisien.