Analisis Efektivitas Pembangunan Fisik Terhadap Perekonomian Lokal: Studi Kasus Desa Tana Toro, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan - Abdullah Paba; Sam, Muliani; Andi Nilwana (Dinasti Review, 2024)
Pembangunan fisik di daerah pedesaan memainkan peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini berfokus pada efektivitas pembangunan infrastruktur di Desa Tana Toro, Kecamatan Pitu Riase, sebagai upaya untuk mengoptimalkan peran pembangunan fisik dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan fisik terhadap peningkatan akses ke pasar dan layanan publik serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan proyek tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur telah memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal dengan memperbaiki aksesibilitas dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Faktor pendukung utama meliputi partisipasi masyarakat melalui gotong royong dan kebijakan desa yang mendukung, sementara kendala utamanya adalah keterbatasan anggaran, tenaga ahli, dan tantangan geografis. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan pembangunan yang adaptif, partisipatif, dan dukungan tambahan dari pemerintah daerah untuk mengatasi tantangan implementasi di wilayah pedesaan.