Penggunaan Media Baru pada Perpustakaan dan Layanan Informasi - Rusyana, Raden Shintya Ayuningtyas (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Dengan memanfaatkan media baru pada perpustakaan di era teknologi yang serba cepat akan membawa perubahan besar, dengan memainkan peran penting dalam menyediakan akses informasi dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media baru dalam mempengaruhi perpustakaan dan layanan informasi, strategi apa yang dilakukan perpustakaan dalam menyediakan layanan informasi di perpustakaan, dan bagaimana pengguna perpustakaan dalam merespon serta berinteraksi dengan layanan informasi pada penggunaan media baru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui narrative literature review pada pengumpulan data yang berkaitan dengan peran media baru pada perpustakaan dan layanan informasi dengan jurnal yang diteliti dan dicari pada terbitan 2014-2024. Hasil dan pembahasan menunjukan bahwa media baru merupakan hasil dari perkembangan teknologi yang menghasilkan berbagai macam inovasi, yang memungkinkan akses kepada sumber informasi tidak lagi menjadi masalah karena sulit diakses. Media baru saati bersifat interaktif dalam penyampaian konten untuk informasi kepada masyarakat. Berkembangnya media baru yang pesat mempengaruhi cara kita dalam berkomunikasi. Kemajuan teknologi memberikan perpustakaan dan layanan informasi peluang dengan memanfaatkan media baru. Pengaruh media baru pada perpustakaan dan layanan informasi dapat menciptakan banyak peluang baru dalam melayani pengguna dengan terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk tetap relevan dalam era digital.