Analisis Bibliometrik: Perkembangan Tren Penelitian Literasi Digital di Perguruan Tinggi dalam Database Scopus (2014 - 2023) - Latifah, Siti Rina; Winoto, Yunus; Khadijah, Ute Lies Siti (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Bidang pendidikan di perguruan tinggi menghadapi tantangan besar terkait literasi digital. Sebagai tempat pembelajaran yang berkualitas, perguruan tinggi dituntut agar meningkatkan kemampuan literasi yang sesuai dengan perkembangan teknologi digital. Hal tersebut sejalan dengan urgensi literasi digital di perguruan tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui: (1) perkembangan tren publikasi; (2) jurnal inti; (3) peneliti produktif; (4) sebaran subjek area penelitian; (5) sebaran negara; (6) pemetaan pengetahuan untuk melihat bagaimana struktur pengetahuan literasi digital di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis bibliometrik menggunakan bantuan software VOSviewer. Penelitian tentang literasi digital di perguruan tinggi pada database Scopus dalam rentang waktu 2014-2023 mengalami pertumbuhan yang signifikan. Namun tahun 2014-2016 mengalami penurunan dan kenaikan kembali pada 2016 hingga 2021. Selanjutnya, mengalami penurunan kembali pada 2022 dan kenaikan lagi pada 2023 hingga saat ini. Dari 646 dokumen dihasilkan 56 kata kunci yang terhubung satu sama lain dan terbagi dalam 5 klaster. High educations, Covid-19, pandemic, educational innovation, digital competencies, digital transformation, dan student adalah kata kunci paling terbaru dari penelitian literasi digital di perguruan tinggi selama 10 terakhir. Education and Information Technologies merupakan jurnal yang paling banyak dikutip. Penelitian tentang literasi digital di perguruan tinggi mengalami banyak perkembangan seiring berkembangnya teknologi dan konsep pengetahuan.