Analis Human Capital Management Pada Perencanaan Bisnis Proptech (Property Technology) - Christian Tobing; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Dimas Angga Negoro; Muhammad Dafi Iskandar (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini berjudul “Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Perencanaan Bisnis di Sektor PropTech”. Penelitian ini berfokus pada manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam perusahaan PropTech, melibatkan manajer SDM, pemimpin bisnis, dan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap praktik, tantangan, dan inovasi dalam manajemen SDM yang berkontribusi terhadap perencanaan bisnis dan pertumbuhan di sektor PropTech. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dari wawancara mendalam dengan partisipan yang terlibat langsung dalam strategi manajemen SDM. Selain itu, data juga diperoleh dari klien PropTech dan pakar industri untuk memberikan perspektif yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen SDM yang efektif, termasuk penilaian kinerja yang terstruktur dan penggunaan KPI, berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan inovasi. Pendekatan 360 derajat dalam penilaian kinerja memberikan wawasan komprehensif mengenai kinerja individu dan area pengembangan yang diperlukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi manajemen SDM yang adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar sangat penting untuk keberhasilan perusahaan PropTech. Dengan memahami tantangan dan peluang yang ada, perusahaan dapat menyelaraskan praktik SDM dengan tujuan bisnis jangka panjang.