Analisis Tingkat Kualitas Computerized Maintenance Management System (CMMS) Menggunakan COBIT 5 - Fahrul Al Hidayat; Novriyanto Novriyanto; Muhammad Irsyad; Lola Oktavia (Dinasti Review, 2024)
PT Perkebunan Nusantara V Pekanbaru adalah sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengelola perkebunan karet dan kelapa sawit. Dalam pemanfaaatan teknologi untuk meningkatkan kualitasnya, PTPN V menggunakan Computerized Maintenance Management System (CMMS) sebagai sistem pengawasan untuk pemeliharaan. Selain itu, CMMS juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan kondisi peralatan dan hasil produksinya. Hingga saat ini, belum ada pengukuran tingkat kualitas untuk mengevaluasi kualitas keseluruhan dari aktivitas bisnis yang menghasilkan solusi TI pada CMMS. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau sejauh mana perkembangan tingkat manajemen kualitas dari yang direncanakan dengan yang sudah direalisasikan sekaligus pengusulan suatu rekomendasi perbaikan dalam CMMS pada PTPN V Pekanbaru menggunakan framework COBIT 5 domain APO11 tentang manage quality. Melakukan pengisian kusioner kepada 5 orang responden, kemudian mewawancarai salah satu responden yang terkait dengan CMMS, diperoleh hasil tingkat kemampuan keseluruhan (capability level) dari subdomain APO11 pada CMMS di PTPN V Pekanbaru sebesar 4,45 atau berada di level 4 (Predictable Process). Hal ini menunjukkan bahwa PTPN V Pekanbaru telah mampu menghasilkan proses secara berkelanjutan dan melakukan perbaikan secara konsisten untuk masa depan. Namun, berdasarkan keadaan yang ingin untuk dicapai dan keadaan sekarang, CMMS yang digunakan pada PTPN Pekanbaru harus melakukan pengembangan secara konsisten dan berkelanjutan untuk mencapai keadaan yang diinginkan.