Pemberian Insulin pada Diabetes Melitus Tipe-1 - Wisman Wisman; Charles D. Siregar; Melda Deliana (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Abstrak. Pemberian insulin pada diabetes mellitus (DM) tipe-1 merupakan keharusan karena belum adaterapi lain yang dapat dipakai dalam mengobati DM tipe-1. Pedoman untuk menentukan kebutuhaninsulin berdasarkan berat badan, usia, dan status pubertas. Beberapa faktor mempengaruhi keberhasilanpengobatan DM tipe-1, belum ada keseragaman dalam terapi insulin baik dalam jenis, dosis maupunregimen yang dipakai. Untuk mencapai kontrol metabolik yang optimal, mendapatkan dampak insulinyang diharapkan, serta mengurangi kejadian komplikasi seminimal mungkin tanpa mengabaikan kualitashidup pasien, maka pada keadaan tertentu diperlukan penyesuaian dosis insulin, regimen, maupun teknikdan lokasi penyuntikan