Neuroblastoma pada Anak Usia 7 Tahun Laporan Kasus - Sri Mulatsih; Vicka Farah Diba (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Neuroblastoma merupakan neoplasma dari sel embrional neural dan salah satu tumor padat terseringpada anak. Paling sering neuroblastoma berasal dari kelenjar supra renal, tetapi dapat juga dijumpai disepanjang jalur syaraf simpatis. Ditemukan kasus neuroblastoma pada usia anak yang lebih tua (7 tahun).Gejala pembesaran perut merupakan gejala awal yang harus diwaspadai adanya suatu tumor jaringanpadat neuroblastoma. Perjalanan sangat cepat, dengan ditandainya penyebaran di rongga pleura, kelenjargetah bening dalam waktu satu bulan. Semua hasil analisis gejala klinis dan pemeriksaan penunjang sangatmendukung diagnosis neuroblastoma stadium IV.