ANALISIS KONSEP PENERAPAN MEKANIKA DALAM SISTEM IRIGASI PERTANIAN BERBASIS TEKNOLOGI - Anggraeni, Nuril Marta; Kinasih, Retno Enggar; Ayuningtiyas, Linda (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menyegarkan jaringan irigasi, meningkatkan efisiensi distribusi air, dan mengatasi dampak perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti artikel jurnal, buku, laporan penelitian, dan dokumen lain yang relevan. Studi ini mengkaji berbagai teknologi irigasi, termasuk pompa sentrifugal, pompa piston, pompa diafragma, pompa submersible, dan alat penyiram putar, yang telah terbukti meningkatkan efisiensi sistem irigasi. Penerapan teknologi canggih seperti sensor, sistem kendali otomatis, dan tenaga surya memungkinkan sistem irigasi modern memantau dan menyesuaikan distribusi air secara real-time sesuai kebutuhan tanaman. Pengembangan sumber air melalui pompa tenaga surya dan pembangunan waduk juga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan ketersediaan air dan mengatasi dampak perubahan iklim. Selain itu, pengembangan irigasi perpipaan berperan penting dalam menyediakan air pada lahan pertanian yang sulit dijangkau oleh sistem irigasi konvensional. Integrasi kecerdasan buatan dalam sistem irigasi masa depan memungkinkan pemantauan dan pengendalian irigasi yang lebih efisien dan efektif. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan dari prinsip mekanika dan teknologi yang canggih pada sistem irigasi pertanian dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi penggunaan air, dan kelestarian lingkungan, sekaligus menurunkan biaya operasional.