PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI KELAS X DI SMAN 13 MAKASSAR - Fahrunnisa, Fahrunnisa; Handayani, Yusri (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X di SMAN 13 Makassar. Metode penelitian yang diterapkan adalah Quasi Experimental dengan desain pretest-posttest dua kelompok, di mana satu kelompok bertindak sebagai kelompok eksperimen dan kelompok lainnya sebagai kelompok kontrol. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Negeri 13 Makassar dengan teknik Purposive Sampling dengan kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika siswa berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata nilai pretest di kelas eksperimen adalah 15,69, sedangkan di kelas kontrol adalah 14,43. Setelah pembelajaran, rata-rata nilai posttest di kelas eksperimen meningkat menjadi 20,80, sementara rata-rata nilai posttest di kelas kontrol lebih rendah, yaitu 18,09. Berdasarkan analisis data menggunakan uji N-Gain diperoleh peningkatan 0,5396 pada kelas eksperimen dengan kriteria sedang dan nilai N-Gain pada kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 0,3462 dikategorikan rendah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X di SMA Negeri 13 Makassar.