PENERAPAN PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM BERDEFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Kholifah, Izni Nur; Firdaus, Firdaus; Muntaha, Darul (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Indonesia dapat maju dengan menata pendidikan yang lebih baik untuk menaikkan mutu pendidikan. Salah satunya dengan pergantian Kurikulum merdeka, dengan tujuan dapat menciptakan masyarakat yang pintar, aman, terbuka, dan demokratis. dalam kemampuan berpikir kritis. Salah satu dari pendekatan yang dapat digunakan adalah discovery learning serta pembelajaran berdeferensiasi. Discovery learning merupakan pembelajaran yang bertumpu pada kemandirian belajar siswa sedangkan pembelajaran berdeferensiasi sendiri mempertimbangkan kebutuhan siswa yang sesuai dengan kesiapan belajar, gaya belajar, minat dan bakat. Pada penelitian ini dilakukan di MTs Cokroaminoto Wanadadi tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan metode eskperimen dengan desain nonequivqlen control group. Dalam penelitian ini, kelas eksperimen kelas VIII B dan kelas VIII A digunakan sebagai kelas kontrol. Hasil uji-t pada penelitian ini . Untuk uji n-gain diperoleh sebesar 0,6690 pada kelas ekperimen dengan . Dari perolehan uji tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran discovery dalam pembelajaran berdeferensiasi berdampak dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.