IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA BERBASIS APLIKASI MOBILE PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Akib, Faisal; Muin, Asrul (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun teknologi monitoring berbasis aplikasi mobile guna memantau keberadaan dan kegiatan mahasiswa di lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan validitas dan akurasi monitoring lapangan, serta mempermudah dosen pembimbing dalam melakukan pengawasan terhadap aktivitas mahasiswa selama periode KKN. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, yang mencakup tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang terintegrasi dengan sistem akademik UIN Alauddin, hal ini akan memungkinkan pelaksanaan monitoring KKN dilakukan secara real-time dan efisien.