TRANSFER KALOR KONDUKSI PADA PELAT ALUMUNIUM 2 DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD TIME CENTRAL SPACE (FTCS) - Nonti, Efan Fajri Ramadhan; Mursalin, Mursalin; Latief, Muh. Fachrul (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2024)
Perpindahan kalor adalah energi yang bergerak dari suatu tempat ke tempat lain akibat perubahan suhu dalam suatu sistem atau objek. Perpindahan kalor dapat terjadi melalui konduksi, konveksi, dan radiasi, dengan perpindahan secara konduksi terjadi karena suhu yang lebih tinggi pada suatu objek berpindah ke tempat dengan suhu lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan perpindahan kalor secara konduksi dua dimensi pada medium pelat aluminium menggunakan metode Forward Time Central Space (FTCS). Simulasi dilakukan melalui analisis numerik menggunakan software MATLAB, dengan perbandingan terhadap solusi analitik untuk mengevaluasi distribusi perpindahan kalor yang terjadi. Hasil simulasi menunjukkan distribusi perpindahan kalor yang divisualisasikan serta tingkat keakuratan metode numerik FTCS dibandingkan solusi analitik. Persentase keakuratan yang diperoleh sebesar 65,19%, menunjukkan bahwa metode FTCS kurang optimal untuk simulasi perpindahan panas dua dimensi pada pelat aluminium. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami keterbatasan metode FTCS dalam simulasi numerik perpindahan kalor dan mengusulkan potensi metode alternatif untuk akurasi yang lebih baik.