Peran Ikatan Dokter Anak Indonesia Dalam â€œMillennium Development Goalsâ€ - IGN. Gde Ranuh (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Deklarasi Millennium Development Goals (MDG’s) yang telah dicanangkan dalam pertemuan global tahun 90-an bertujuan untuk mengurangi separuh masalah kelaparan di dunia, mengupayakan semua anak dapat menyelesaikan pendidikan sekolah dasar, menghapus perbedaan jender tanpa melihat tingkat pendidikan, mengurangi dua per tiga angka kematian bayi dan anak balita, mengurangi angka kematian ibu tiga per empat dari angka sekarang, serta menyediakan air bersih bagi separuh penduduk dunia pada tahun 2015. Untuk mencapai sasaran tersebut, Indonesia harus bekerja keras mengingat indikator kesehatan dasar masih jauh tertinggal dibandingkan negara Asia Tenggara lainnya.Dasar sasaran butir keempat MDG’s adalah anak balita. Mengingat usia anak balita merupakan masa ‘kehidupan emas’, maka dalam masa ini kita mempunyai peluang ‘emas’ untuk dapat melakukan intervensi selama masa tumbuh kembang sehingga dicapai manusia dewasa yang sehat dengan kualitas prima. Memberikan perhatian secara penuh pada perlindungan hak dan kebutuhan seorang anak sangat menguntungkan dan merupakan suatu modal yang tidak ternilai di masa depan. Ikatan Dokter Anak Indonesia, melalui Unit Kerja Koordinasi (UKK) yang merupakan wadah keilmuan kesehatan anak harus perperan aktif dalam intervensi ini. Orientasi terhadap kesehatan komunitas perlu ditingkatkan dalam sikap, pandangan, dan semangat seorang dokter spesialis anak; sehingga peran nyata IDAI bersama pemerintah dapat mensukseskan MDG’s