Pembelajaran Gerak Lokomotor Sebagai Upaya Mengembangkan Motorik Kasar Anak Down Syndrome SD Inklusif Galuh Hadayani Surabaya - maharani, krisnina; sunanto, Sunanto; Ibrahim, Muslimin; Lutfauziah, Asmaul (Universitas Ivet, 2024)
Latar belakang Salah satu pendekatan yang efektif adalah dengan fokus pada pembelajaran gerak lokomotor. Melalui pendidikan jasmani, siswa dengan Down syndrome dapat memperoleh manfaat dari aktivitas fisik yang sesuai dan terstruktur, yang membantu meningkatkan koordinasi, kekuatan, dan kemampuan motorik kasar mereka.Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan motorik kasar anak Down syndrome melalui pembelajaran gerak lokomotor.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini difokuskan pada 3 siswa dengan Down syndrome di kelas 2 SD Galuh Handayani Surabaya.Hasil penelitian bahwa ketiga siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan keterampilan yang baik dalam setiap gerakan yang diajarkan dalam kategori baik. Simpulan menunjukkan antusiasme tinggi dan keterampilan yang baik dalam setiap gerakan yang diajarkan dalam kategori baik.