Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Tumbuh - Ferdiansyah; Dwi, Guspianto; Noerjoedianto (Universitas Jambi, 2024)
Tuberkulosis paru merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia dengan insiden 354 per 100.000 penduduk. Kasus tuberkulosis di Puskesmas Tanah Tumbuh di Kabupaten Muaro Bungo pada tahun 2023 sebanyak 38 kasus. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan terhadap kejadian penyakit tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tumbuh Kabupaten Bungo. Penelitian menggunakan desain case control. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tumbuh Kabupaten Muaro Bungo bulan Desember 2023. Sampel penelitian terdiri dari sampel kasus dan sampel kontrol. Sampel kasus pada penelitian ini adalah pasien yang didiagnosa tuberkulosis periode Januari s/d Desember 2023. Sedangkan sampel kontrol adalah warga yang tidak didiagnosa tuberkulosis. Perbandingan jumlah sampel antara sampel kasus dan sampel kontrol adalah 1:1 sehingga jumlah sampel adalah 38:38. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis adalah pencahayaan (OR=4,167; 95% CI=1,599-10,86; p-value= 0,0006), kepadatan hunian rumah (OR=3,322; 95% CI=1,293-8,538; p-value= 0,021) dan jenis lantai rumah (OR=5,926; 95% CI=2,013-17,445; p-value= 0,002). Faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian tuberkulosis adalah luas ventilasi rumah (p-value= 0,251), kelembaban (p-value= 0,814). Faktor yang beruhungan dengan tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tumbuh adalah pencahayaan, kepadatan hunian dan jenis lantai.