Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Subjektif Dermatitis Kontak Iritan Pada Pekerja di TPA Talang Gulo Kota Jambi - Aisyah El Mawaddah, Rakhmi; Fairuz; Kalsum, Ummi (Universitas Jambi, 2024)
Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang paling sering dijumpai pada negara beriklim tropis, termasuk indonesia. Prevalensinya pada negara berkembang dapat berkisar 20-80%. Kejadian penyakit kulit di Indonesia masih tergolong tinggi dan menjadi permasalahan kesehatan yang cukup berarti. Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Talang Gulo di Kota Jambi adalah salah satu Tempat Pembuangan Akhir sampah yang berperan penting dalam manajemen limbah di kota tersebut. Pekerja di TPA Talang Gulo memiliki risiko yang tinggi untuk mengalami dermatitis kontak iritan, terutama disebabkan oleh proses kerjanya yang melibatkan kontak langsung dengan sampah dan bahan-bahan kimia berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan subjektif dermatitis kontak iritan yang terjadi di lokasi penelitian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional. Penelitian dilakukan selama 12 bulan yaitu Juni 2023 hingga Juni 2024. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat hubungan faktor personal hygiene, penggunaan APD, pengetahuan, dan paparan kimia dari sampah terhadap keluhan subjektif dermatitis kontak iritan pada pekerja dan tidak terdapat hubungan faktor masa kerja terhadap keluhan subjektif dermatitis kontak iritan pada pekerja di TPA Talang Gulo Kota Jambi.