PENGARUH PERBEDAAN FAKTOR-FAKTOR INDIVIDUAL TERHADAP PERILAKU ETIS MAHASISWA AKUNTANSI - Lesmanawati, Dewi; Nor, Wahyudin (JURNAL KINDAI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan perilaku etis antara mahasiswa akuntansi dengan locus of control internal dan external, antara mahasiswa akuntansi dan mahasiswa hukum, dan antara mahasiswa akuntansi dalam kategori benevolents dan entitleds. Penelitian ini dilakukan melalui metode survei, dengan kuesioner diberikan kepada responden untuk mendapatkan data. Riset ini dilakukan pada 198 mahasiswa S1 akuntansi dan hukum Universitas Lambung Mangkurat. Penulis menggunakan tes sampel t independen untuk menguji hipotesis penelitian ini. Mereka menguji perbedaan mean antara dua kelompok sampel independen. Untuk menguji hipotesis penulis, program statistik SPSS versi 25 digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa perilaku etis siswa akuntansi dengan locus of control internal dan eksternal berbeda. Terdapat perbedaan besar dalam perilaku etis mahasiswa akuntansi dan hukum, serta perbedaan besar dalam perilaku etis mahasiswa yang termasuk dalam kategori benevolents dan entitileds. Kata kunci: locus of control, disiplin ilmu, equity sensitivity, perilaku etis