STRATEGI PENGELOLAAN PIUTANG: ANALISIS PROSEDUR DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH - Rahmi Nadiar; Alfikri, Rahmatullah; Nirwana, Ros (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan piutang di Perumda XYZ dengan fokus pada prosedur akuntansi dan dampaknya terhadap kinerja keuangan. Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis pengelolaan piutang dan penghapusan piutang tak tertagih. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan data kualitatif. Piutang Perumda XYZ merupakan populasi, sedangkan sampelnya yaitu piutang selama 7 tahun dari tahun 2012-2017. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dalam penagihan piutang yang menyebabkan peningkatan jumlah piutang tak tertagih, yang berdampak negatif terhadap laba operasional perusahaan. Kebijakan penghapusan piutang yang tidak terstandardisasi juga berkontribusi pada tingginya nilai piutang di neraca. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penerapan prosedur pengelolaan piutang yang lebih baik dan perbaikan dalam kebijakan akuntansi guna meningkatkan kinerja keuangan Perumda XYZ. Kata kunci: pengelolaan piutang, prosedur akuntansi, kinerja keuangan, piutang tak tertagih