ANALISIS KEBIJAKAN MONETER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Zein, Aliman Syahuri; Hasibuan, Wanda Putri Etika Sari; Saripah, Aminah; Fitriani; Hasibuan, Isroh Hayani; Salwa, Lamis (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai kebijakan moneter yang diterapkan oleh Bank Indonesia dan menganalisis dampaknya terhadap sektor ekonomi negara, khususnya dalam menciptakan stabilitas makro ekonomi dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara dengan pakar ekonomi, serta analisis dokumen kebijakan moneter yang telah diterbitkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang bersifat ekspansif mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek, tetapi kebijakan ini harus disertai dengan pengawasan yang ketat terhadap inflasi dan nilai tukar rupiah untuk menghindari dampak negatif dalam jangka panjang. Selain itu, penelitian ini juga menemukan pentingnya koordinasi yang lebih baik antara kebijakan moneter dan fiskal untuk meningkatkan efektivitas kebijakan ekonomi secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan moneter yang lebih efektif dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata kunci: kebijakan moneter, pertumbuhan ekonomi, BI