PERAN PENTING AUDIT INTERNAL DAN WHISTLEBLOWING SYSTEM DALAM PENGUNGKAPAN FRAUD - Hanie, Ummi; Alfikri, Rahmatullah (JURNAL KINDAI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran dan juga pengaruh audit internal dengan whistleblowing system dalam upaya pengungkapan fraud diberbagai lembaga usaha meliputi lembaga pemerintah, swasta, maupun lembaga non profit lainnya. Penelitian kualitatif dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu berdasarkan data sekunder yang di dapat melalui artikel dan penelitian terdahulu dengan rentang waktu 2018-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap independensi dari audit internal dan whistleblowing system berpengaruh terhadap pengungkapan fraud. Hasil dari penelitian ini tentu saja tidak lepas dari faktor yang melatarbelakangi berupa penerapan sikap independensi yang dilakukan secara efektif serta whistleblowing system yang dilakukan dengan memberikan insentif kepada whistleblower dan juga menerapkan perlindungan whistleblower yang sudah dibuatkan aturannya. Kata kunci: audit internal, kecurangan (fraud), whistleblowing system