PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL INTERVENING PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017- 2021 - Rahman, Yudi; Fakhri; Fauziannor; Halimi, M. Rizal (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2021. Pe-nelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas untuk menguji hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel yang diteliti. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan maupun profitabilitas. Umur perusahaan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan maupun profitabilitas. Solvabi-litas memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas. Profitabilitas memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Tidak ditemukan efek intervening profitabilitas antara ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Ditemukan efek intervening profitabilitas antara umur perusahaan terhadap nilai perusahaan. Tidak ditemukan efek inter-vening profitabilitas antara solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: ukuran perusahaan, umur perusahaan, solvabilitas, nilai perusahaaan, profitabilitas Profitabilitas