KINERJA KEUANGAN DAN DIVERSITAS GENDER DEWAN DIREKSI SEBAGAI PENENTU PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Safitri, Nurhalisa; Helmina, Monica Rahardian Ary (JURNAL KINDAI, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, aktivitas, dan diversitas gender dewan direksi terhadap pengungkapan sustainability report. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 40 perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, lalu dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE), leverage (DER), aktivitas (TATO), dan diversitas gender berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh. Kata kunci: profitabilitas, leverage, likuiditas, aktivitas, diversitas gender, pengungkapan sustainability report