PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: LITERATURE REVIEW - Rahmi, Audina; Alfikri, Rahmatullah; Rizka, Nor Rahma; Ulfida, Deafatunnizwa; Sinaga, Ananda Sabrida Tora Br (JURNAL KINDAI, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) mendorong perusahaan untuk mempertimbangkan pengaruh dari kegiatan operasionalnya terhadap komunitas dan lingkungan sekitarnya. Disisi lain, Akuntansi lingkungan hadir sebagai strategi untuk mengelola dampak lingkungan perusahaan dengan mengukur, mengungkapkan, dan mengelola biaya lingkungan secara efektif demi keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam kompleksitas hubungan antara akuntansi lingkungan dan CSR. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review yang menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang komprehensif dan sistematis. Penelitian ini mengumpulkan data bersumber dari database akademik seperti Google Scholar, dan media lainnya dengan rentang waktu publikasi 2020-2024 yang membahas hubungan antara akuntansi lingkungan dan CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian mengindikasikan hubungan positif dan signifikan antara akuntansi lingkungan dan CSR, yang terlihat pada berbagai aspek seperti ekonomi, sosial, dan lingkungan. Namun, tingkat efektivitas hubungan tersebut sangat dipengaruhi oleh sejauh mana perusahaan berkomitmen dalam melaksanakan kedua praktik tersebut. Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), akuntansi lingkungan, systematic literature review