Gambaran Fraksi Ejeksi secara Ekokardiografi pada Anak Kurang Energi Protein di RSUP Hasan Sadikin, Bandung - Dedet Hidayat; Sri Endah Rahayuningsih; Armijn Firman (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2001)
Sejak lama diketahui bahwa Kurang Energi Protein (KEP) berat dapat menyebabkankelainan kardiovaskular yang dapat menimbulkan kematian. Hal ini disebabkan olehatrofi jantung selama starvasi, tetapi masih tetap diperdebatkan mengenai kapan jantungpada anak KEP mulai menunjukkan gangguan fungsi. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui gambaran fraksi ejeksi (FE) ventrikel kiri anak dengan berbagai derajatKEP yang berkunjung ke Instalasi Rawat Jalan serta yang dirawat di Bagian Anak RumahSakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Hasan Sadikin, Bandung. Penelitian ini bersifat deskriptifdengan rancangan cross sectional dilakukan pada bulan Desember 2000 sampai Februari2001 dengan memeriksa FE 30 anak KEP I sampai III berdasarkan klasifikasi Waterlow,menggunakan alat ekokardiografi M-Mode. Pada penelitian ini didapatkan bahwa nilaiFE sudah mulai menurun pada 73,3% anak KEP I, 90,9% anak KEP II dan menurunpada seluruh anak KEP III. Kesimpulan: fraksi ejeksi sudah mulai terganggu pada sebagianbesar anak KEP I.