Profile Of Pancasila Student, Application Of Pancasila Values In Student Behavior - Jamilatun Nafi’ah; Elok Aini Sulthon; Merinda Wike Widyawati; Muhammad Iqbal (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan pedoman yang mendorong terbentuknya visi pendidikan nasional dan kelanjutan program penguatan karakter. Profil kemahasiswaan Pancasila merupakan karakter dan kompetensi yang harus dimiliki oleh pelajar Indonesia baik saat belajar maupun ketika terlibat di masyarakat. Sasaran penelitian yang berlangsung di SD NU Padomasan Jember menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami secara mendalam pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan bagaimana menerapkannya dalam perilaku mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SD NU Padomasan menggunakan beberapa strategi dalam menerapkan P5 di lembaganya, antara lain; Strategi pemodelan adalah guru sebagai role model dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila, strategi diskusi dan debat, strategi studi kasus, dan strategi pengalaman praktis di sekolah.