Integrasi Nilai-nilai Multikulturalisme dalam Pembelajaran IPS untuk Membangun Sikap Toleran Pada Siswa MI/SD - Wibowo, Djoko Rohadi (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai multikulturalisme dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sebagai upaya membangun sikap toleran pada siswa MI/SD. Pembelajaran berbasis multikultural diharapkan dapat membantu siswa memahami keberagaman budaya, agama, dan suku bangsa, serta menumbuhkan sikap toleran, empati, dan keterampilan sosial yang inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di MIN 2 Pringsewu, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap praktik pembelajaran di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data menggunakan model analisis Miles, Huberman, dan Saldana yang melibatkan tiga tahapan utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran IPS dapat memberikan dampak positif terhadap sikap toleransi siswa, baik dalam interaksi di kelas maupun di luar kelas. Guru menggunakan berbagai strategi, seperti diskusi kelompok, role-playing, dan proyek kolaboratif, untuk memperkenalkan dan memperkuat nilai-nilai keberagaman. Namun, tantangan yang dihadapi antara lain perbedaan latar belakang budaya siswa yang mempengaruhi pemahaman mereka terhadap keberagaman dan keterbatasan waktu serta sumber daya dalam implementasi pembelajaran ini. Meskipun demikian, pembelajaran berbasis multikultural memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk sikap toleran siswa yang penting untuk kehidupan sosial mereka di masa depan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan dari sekolah dan orang tua dalam memperkuat implementasi pembelajaran berbasis multikultural di Sekolah Dasar, termasuk pelatihan bagi guru dan workshop untuk orang tua tentang pentingnya pendidikan multikultural.