Eksplorasi Madurese Rural Folklore di Kabupaten Sumenep Sebagai Preferensi Pendidik dalam Revitalisasi Sejarah Madura di Sekolah Dasar - Pratikno, Ahmad Sudi; Mardiyana, Isna Ida; Hidayati, Gita Mukrin (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cerita rakyat madura sebagai upaya revitalisasi sejarah madura. Penelitian merupakan penelitian lapangan dengan mengeksplorasi 6 tempat sejarah yang ada di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 pada 1 tempat dan bulan November 2024 pada 5 tempat. 6 tempat tersebut antara lain: Museum Keraton Sumenep, Asta Jokotole, Asta Joharsari II, Asta Katandur, Asta Syekh Arif Muhammad Bin Maulana Maghribi, dan Goa Kandalia. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi, sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara tidak terstruktur, lembar catatan lapangan, dan smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 tempat sejarah yang potensial dalam upaya revitalisasi sejarah di madura khususnya di kabupaten sumenep. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis cerita rakyat sumenep pada jenjang sekolah dasar.