Pendekatan Saintifik Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa - Yuliastutik, Yuliastutik; Mahbubah, Siti Ma'rifatul (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran saintifik dalam meningkatkan kreativitas siswa. Penelitihan ini dilakukan melalui studi Pustaka atau studi Literatur dengan melihat hasil penelitihan pada jurnal terkait yang tersedia di media elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran saintifik melalui tahapan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengkomunikasikan efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam pembelajaran, munculnya ide-ide kreatif, dan hasil karya kreatif siswa yang beragam. Faktor pendukung keberhasilan penerapan pembelajaran saintifik adalah peran guru yang aktif sebagai fasilitator, ketersediaan sumber belajar yang memadai, dan lingkungan belajar yang kondusif.