Dampak Penggunaan Alat Permainan Edukatif terhadap Perkembangan Sintaksis Anak Penderita ADHD - Ulandari, Griya Rizqi (Universitas Suryakanca, 2024)
This article will describe the impact of the use of APE on the syntactic development of children, especially children with language disorders, namely Attention Deficit Hyperactivity Disorder or known as ADHD. This study is included in descriptive research with qualitative methods. While the subjects in this study were ADHD children aged 4-7 years. The data in the study were the statements of an informant, namely a teacher with the initials S. The data collection technique used in the study was the interview technique. The results of the study showed that APE had a significant impact on the syntactic development of children with ADHD. With this tool, children are more enthusiastic, can focus, enjoy more, and have fun in every learning activity that takes place. Not only that, children also more often express expressions that have positive connotations. In fact, children, intentionally or not, are able to form language in the aspects of syntax, phrases and sentences.Keywords: ADHD; educational play tools; syntactic development; psycholinguistics Abstrak: Artikel ini akan mendeskripsikan dampak penggunaan APE terhadap perkembangan sintaksis anak, khususnya anak penderita gangguan berbahasa, yaitu Attention Deficit Hyperactivity Disorder atau dikenal dengan ADHD. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Sementara subjek dalam penelitian ini adalah anak ADHD berusia 4-7 tahun. Data dalam penelitian adalah tuturan seorang informan, yaitu guru berinisial S. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE sangat berdampak terhadap perkembangan sintaksis anak penderita ADHD. Dengan alat ini, anak lebih semangat, bisa fokus, lebih enjoy, dan bersenang-senang pada setiap kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tidak hanya itu, anak juga lebih sering mengungkapkan ekspresi yang berkonotasi positif. Bahkan, anak disengaja maupun tidak, mampu membentuk bahasa dalam aspek sintaksis, frasa dan kalimat.Katakunci: ADHD; alat permainan edukatif; perkembangan sintaksis; psikolinguistik