Pengembangan Kreativitas Berbahasa dalam Pembelajaran Menulis Cerita Rakyat dengan Menggunakan Media Audio Visual - Astuti*, Cikitha Dewi; Erdlanda, Febry Marindra Cysbya (Universitas Suryakanca, 2024)
This article discusses the influence of the use of audio-visual media on language creativity in writing folk tales in students. The research method used is the true experimental method with a post-test only control design. The data collection technique used is a test in the form of subjective questions in the form of short questions that are realized in the test sheet instrument. The findings of the study are known in the normality test obtained values for the experimental class and the control class are normally distributed (0.304> 0.05 experimental class and control class 0.107> 0.05). The results of the hypothesis test obtained the results that the calculated value of sig = 0.000 <0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that audio-visual media can develop students' language creativity in learning to write folk tales.Keywords: audio visual; folklore; language creativity Abstrak: Artikel ini membahas pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kreativitas berbahasa menulis cerita rakyat pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan ialah metode true exsperimental dengan desain postest only control design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa soal subjektik berbentuk pertanyaan singkat yang diwujudkan dalam instrumen lembar tes. Temuan penelitian diketahui dalam uji normalitas diperoleh nilai untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal (0,304 > 0,05 kelas eksperiman dan kelas kontrol 0,107 > 0.05). Hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa nilai hitung sig= 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual dapat mengembangkan kreativitas berbahasa peserta didik dalam pembelajaran menulis cerita rakyat.Katakunci: audio visual; cerita rakyat; kreativitas bahasa