Aplikasi Stop HIV dan Peningkatan Pengetahuan HIV-AIDS Remaja - Yasmin, Intan Farida; Trisiswati, Maya; Maharsi, Eri Dian; Febrian, Andreas (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2024)
Peningkatan kasus baru HIV AIDS di kalangan remaja terus meningkat tanpa diikuti dengan tingkat pengetahuannya. DKI Jakarta merupakan provinsi dengan jumlah kasus HIV AIDS tertinggi di Indonesia. Populasi remaja di DKI Jakarta menjadi rentan terhadap penyebaran kasus HIV AIDS. Tujuan: Mengetahui adanya peningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV AIDS dengan aplikasi STOP HIV. Metode: Desain studi yang dilakukan adalah one-group pretest-posttest design dengan jumlah peserta sebanyak 217 siswa kelas X dari 5 SMA di DKI Jakarta. Pengetahuan terhadap HIV AIDS dinilai sebelum dan sesudah penggunan aplikasi STOP HIV menggunakan kuesioner daring. Aplikasi STOP HIV berisi tentang informasi komprehensif tentang HIV AIDS beserta permainan edukatif yang diakses selama 30 menit. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pengetahuan pada semua pertanyaan mengenai penularan, pencegahan, dan mitos/stigma mengenai HIV AIDS (p< 0.01) setelah penggunan aplikasi STOP HIV. Kesimpulan: Aplikasi STOP HIV terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan HIV AIDS remaja.