Kajian Etnobotani Pohon Jambu Dersono (Syzygium malaccense) Di Punden Nyai Cipluk Wandan Sari sebagai Tempat Tradisi Sedekah Bumi Di Desa Gembong - Rizkia, Sania Ainur; Sari, Unik Uvita; Nada, Shofwatun (Department of Biology, Faculty of Agriculture, Fisheries and Biology, University of Bangka Belitung, 2024)
Tanaman jambu biji Dersono (Syzygium malaccense) dapat digunakan sebagai obat alami yang berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi mikroba. Selain itu, jamu Dersono diyakini oleh masyarakat Gembong sebagai tanaman bersejarah di masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pohon jambu biji Dersono di punden Nyai Cipluk sebagai tempat tradisi sedekah bumi di desa Gembong agar dapat mengenal budaya yang ada pada zaman dahulu. Penelitian ini digunakan untuk memahami sejarah tanaman jambu biji dan mengidentifikasi makna tradisi sedekah bumi yang dilakukan di punden Nyai Cipluk. Sumber data dalam penelitian ini adalah Pak Modin dan seseorang yang tahu tentang sejarah punden Nyai Cipluk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data diperoleh melalui beberapa tahap, antara lain observasi langsung dengan Nyai Cipluk, wawancara dengan Bapak Modin, dan terakhir dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diharapkan dapat membantu mengenalkan sejarah jambu dersono dan Nyai Cipluk punden di desa Gembong serta dapat memahami makna sedekah bumi.