Perancangan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Pribadi Menggunakan Model SDLC Waterfall - Ilyas Ahmat Dafianto; Nurcholis; Richi Setya Maulana; Riyan Fauzi Hakim; R. Wisnu Prio Pamungkas (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Peningkatan perilaku konsumtif di dalam kalangan masyarakat saat ini dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang tidak efektif dan berpotensi menciptakan masalah keuangan dimasa depan. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan keterampilan dalam manajemen keuangan. Artikel ini membahas tahap awal dalam proses pengembangan aplikasi untuk manajemen keuangan pribadi dengan menggunakan metode SDLC Waterfall, sampai pada tahap perancangan aplikasi. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menciptakan sebuah aplikasi yang memudahkan pengguna dalam mencatat serta mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien. Penelitian ini mencakup berbagai aspek penting, seperti perencanaan yang matang, analisis kebutuhan pengguna yang mendalam, serta desain sistem yang intuitif, yang meliputi antarmuka pengguna yang ramah dan arsitektur aplikasi yang solid. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dokumentasi kebutuhan sistem yang komprehensif dan prototipe desain aplikasi yang telah siap untuk diuji dan dilaksanakan di masa depan. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membantu masyarakat mengelola keuangan pribadi mereka secara lebih baik, serta meningkatkan kesadaran finansial secara umum