Pengaruh Exchange Rate, Harga, dan Fitur Layanan Terhadap Minat Beli Produk Pada Aplikasi Weverse Shop Pada Komunitas Moa Indonesia di Twitter - Gusviarti, Era Putri; Karmawan; Vebtasvili (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh exchange rate, harga, dan fitur layanan terhadap minat beli produk pada aplikasi Weverse Shop pada Komunitas MOA Indonesia di Twitter. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan MOA Indonesia di Twitter sebagai sampel. Variabel independen pada penelitian ini adalah exchange rate, harga, dan fitur layanan, sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah minat beli. Sampel pada penelitian ini berjumlah 77 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif statistik, uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan sampel yang berjumlah 77 orang maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Exchange rate tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli produk pada aplikasi Weverse Shop pada Komunitas MOA Indonesia di Twitter yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi lebih besar dari 0,05. Jenis exchange rate yang digunakan maupun tinggi rendahnya exchange rate yang berlaku saat melakukan transaksi pembelian tidak mempengaruhi minat beli. (2) Harga memiliki pengaruh atau berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk pada aplikasi Weverse Shop pada Komunitas MOA Indonesia di Twitter yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05. Individu cendrung mempertimbangkan apakah harga sesuai dengan kualitas dan manfaat yang diberikan, membandingkan harga serta keterjangkauan harga dari produk tersebut. (3) Fitur layanan memiliki pengaruh atau berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk pada aplikasi Weverse Shop pada Komunitas MOA Indonesia di Twitter yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05. Fitur layanan yang tersedia dapat mempengaruhi individu untuk menggunakan sebuah aplikasi. Fitur layanan yang lengkap dan memadai dapat meningkatkan minat beli pada sebuah aplikasi.