PERAN STRUKTUR MODAL DALAM MEMODERASI PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Septi Purnama; Hasan Mukhibad; ardhana Reswari Hasna Pratista; ardhana (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2024)
Kinerja keuangan adalah Tindakan finansial yang terjadi dalam jangka waktu tertentu dan diberikan dalam bentuk laporan keuangan seperti neraca dan laporan laba rugi. Kinerja keuangan yang baik akan meningkatkan laba perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur modal berperan sebagai faktor yang memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini berupa seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018– 2022 sejumlah 51 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan dengan 70 unit analisis data. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji selisih mutlak pada analisis regresi moderasi serta alat analisisnya menggunakan aplikasi Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Struktur modal tidak dapat memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan.