Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division Terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bolavoli - Atmaja, Denis Bara; Maksum, Ali; Kristiyandaru, Advendi; Ningsih, Yuni Fitriyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Motivasi belajar berperan penting untuk menunjang kelancaran pembelajaran PJOK. Perlu dilakukan upaya dan usaha untuk mewujudkan motivasi yang baik. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memakai model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh atau tidak penggunaan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bolavoli dan seberapa besar pengaruhnya. Sampel yang dipilih adalah siswa kelas X DKV 2 dan X BD 1 SMK PGRI 13 Surabaya. Hasil perhitungan statistik menunjukkan dengan penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terdapat pengaruh yang signifikan pada peningkatan motivasi belajar siswa. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil uji T paired sample t test yaitu didapatkan nilai sig. 0,00<0,05 yang artinya ada perbedaan yang signifikan dari pelaksanaan treatment. Berdasarkan hasil hitung diketahui bahwa motivasi belajar siswa meningkat sebesar 10,92%.