Pengembangan Video Pembelajaran Materi Atletik Lempar Cakram Pada Peserta Didik Menengah Pertama - Putu Chantika Candra Dewi; Wijaya, Made Agus; Mashuri, Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran materi atletik (lempar cakram) pada peserta didik SMP. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar validasi produk dari ahli materi pembelajaran, ahli desain/media pembelajaran, dan praktisi PJOK, serta uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif untuk mengolah data yang diperoleh melalui angket dalam bentuk deskripsi presentase. Hasil penelitian menunjukkan 1) media video pembelajaran materi atletik (lempar cakram) sangat dibutuhkan oleh guru PJOK dan peserta didik, 2) rancangan tugas gerak disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dengan tiga tingkatan yaitu mudah, sedang dan sulit, 3) pengembangan dilakukan perekaman video, perekaman audio narasi, proses editing, uji ahli isi/materi pembelajaran dengan presentase 96,67% pada kategori sangat baik, ahli desain/media dan praktisi PJOK dengan presentase 93% pada kategori sangat baik dan uji praktisi PJOK dengan presentase 96% pada kategori sangat baik, 4) ditahap implementasi dilaksanakan uji kelompok kecil dengan presentase 97,33% dan uji kelompok besar 97,1% yang tergolong kedalam kategori sangat baik. 5) tahap evaluasi dapat dinyatakan bahwa produk media pembelajaran berupa video tutorial dan tugas gerak ini dapat digunakan dalam memfasilitasi peserta didik kelas VIII SMP untuk mempelajari materi lempar cakram. Disarankan kepada guru PJOK dapat mengimplementasikan video pembelajaran materi lempar cakram pada peserta didik SMP.