Perancangan Karakter Weed-O Sebagai Superhero Alternatif Untuk Remaja - Bernado Udayana Syahmahendra (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Fiksi Superhero berkaitan dengan para remaja, kedekatan tokoh fiksi dengan remaja tidak terlepas dari isu kekerasan karena tontonan tersebut memiliki unsur agresivitas dari karakter yang disajikan. Tumbuhan gulma dirancang sebagai tokoh fiksi baru atau alternatif untuk remaja dalam bentuk karakter bernama “Weed-O”. Gulma adalah tumbuhan liar yang biasa tumbuh di sembarang tempat. Meskipun keberadaan gulma dianggap merugikan, namun gulma memiliki sisi positif yang mendatangkan berbagai manfaat dan menjadi inspirasi. Karakteristik gulma yang dapat beradaptasi di manapun, serta semangat tumbuh tanpa dirawat secara khusus menjadi inspirasi untuk diangkat. Selain nilai filosofinya, tumbuhan gulma yang beragam memiliki sisi artistik yang mampu mendatangkan transformasi bentuk ke dalam bentuk ilustrasi karakter “Weed-O”. Konsep hero di sini sebagai penolong yang disamakan dengan simbiosis mutualisme, pergeseran konsep ini diharapkan menjadi solusi dari isu kekerasan yang terjadi karena meniru adegan atau tontonan kekerasan adu fisik dari cerita superhero yang berkonsep hero sebagai pembasmi kejahatan. Seperti halnya ide tentang superhero tumbuhan gulma ini, nantinya akan dituangkan ke dalam bentuk ilustrasi.